Монтаж, ремонт и реконструкция тепловых пунктов
Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – это устройство, предназначенное для транспортировки тепловой энергии от тепловой сети (ТЭЦ, ЦТП, котельные) к внутридомовым системам (отопление, горячее водоснабжение, вентиляция). В тепловом узле установлен комплект оборудования, позволяющий изменить температурный и гидравлический режимы теплоснабжения, обеспечить учет и регулирование расхода тепловой энергии.
Располагаются ИТП, как правило, в подвальном или техническом помещении дома.
Важно понимать:
- Современные автоматизированные ИТП на основе пластинчатых теплообменников позволяют сэкономить до 40% тепловой энергии, по сравнению со старыми неавтоматизированными (бойлерными) ИТП. Как достигается экономия – читайте ниже.
- ИТП присоединяется к тепловым сетям, поэтому любая модернизация или реконструкция теплового пункта многоквартирного дома требует согласования с теплоснабжающими организациями (владельцами тепловых сетей).
- Первый и обязательный шаг к экономии тепловой энергии – установка узла учета (УУТЭ). Такой узел устанавливается на вводе тепловых сетей в ИТП и с него снимаются показания о фактическом расходе тепла.
Какое оборудование чаще всего ставится, что важно
- Бренды по теплообменикам: Ридан, Sondex, Tranter, Funke.
- Бренды по насосам: Wilo, Grundfos.
- Бренды по автоматике: Siemens, Danfos, Овен.
- Бренды по запорно-регулирующей арматуре: Siemens, Danfoss, Broen, АДЛ.
- Если проект уже согласован в тепловых сетях, то закупая оборудование не по проекту, заказчику необходимо будет вносить изменения в проект, затем снова пересогласовывать в тепловых сетях, если этого не сделать, то тепловые сети не разрешат ввод в эксплуатацию ИТП.
С чего начинается реконструкция ИТП?
Рассмотрим вариант, когда клиент хочет осуществить замену кожухотрубного нагревателя горячего водоснабжения в жилом доме на пластинчатый. Для этого необходимо выяснить, кто является теплоснабжающей организацией, и получить технические условия для проведения реконструкции, написав заявление поставщику тепла.
После получения технических условий и на их основании мы выствляем коммерческое предложение. Если стоимость устраивает клиент, подготавливается договор и техническое задание на проектирование. После его подписания начинается стадия проектирования, по окончании которой заказчик получает готовую документацию, которую необходимо согласовать в теплосетях. При наличии определенных замечаний по проекту, которые должны быть выданы заказчику в письменном виде, мы их оперативно исправляем. Если проект признан соответствующим правилам и нормам, на него ставится соответствующий штамп, подтверждающий его согласование.
Далее мы выставляем коммерческое предложение на поставку необходимого оборудования, которое клиент приобретает, если его устраивает стоимость. Затем можно переходить к его монтажу. В этом случае КП можем выставить, как мы, так и сторонняя организация.
По окончании монтажных работ клиент приглашает специалиста из теплосети. Тот оценивает соответствие ИТП проекту и вносит замечания, если таковые имеются. После устранения замечаний монтаж согласовывается, и ИТП вводится в эксплуатацию.